Методика определения глубин скважин автономными приборами

Привязка данных к глубине при каротаже автономными приборами

Особенностью методики исследований скважин автономными приборами является отсутствие информационного канала связи с поверхностью. Поэтому обычные способы привязки результатов скважинных измерений к глубине, применяемые при каротаже на кабеле или газовом каротаже, заключающиеся в параллельной регистрации на поверхности забойных параметров и соответствующих им глубин, в этом случае не могут быть реализованы.

Методы привязки к глубине данных каротажа автономными приборами делятся на автономные и неавтономные.

К первым относятся такие способы, которые могут быть реализованы непосредственно в скважинном приборе. Это могут быть корреляционный, инерциальный способы и способ промера колонны труб подвижной разметочной установкой. При этом запись измеряемых параметров в автономном приборе может быть непосредственно осуществлена по сигналам, формируемым блоками измерения глубин автономных приборов. Возможна также параллельная запись автономным прибором параметров и глубин в функции времени, с последующей расшифровкой информации на поверхности для построения зависимости параметров от глубины.

При неавтономных способах определение местоположения автономного прибора в скважине производится с поверхности любым из описанных методов измерения глубин по кабелю, канату или колонне бурильных труб, с которыми скомпонован автономный прибор.

Полученные результаты измерений глубин могут быть использованы для периодической посылки с поверхности в автономный скважинный прибор  сигналов телеуправления, по которым производится снятие дискретных отсчетов забойных параметров через определенные интервалы по стволу скважины. Для передачи сигналов телеуправления используются естественные каналы связи, лучшим из которых с точки зрения надежности и дальности действия является гидравлический канал связи. Результаты скважинных измерений консервируются в автономном приборе до подъема его на поверхность, где воспроизводится диаграмма забойных параметров в функции глубины скважины.

В другом случае результаты измерений глубин записываются на поверхности в функции времени, с одновременной записью в функции времени забойных параметров в автономном приборе.

Погрешность привязки к глубине данных каротажа в процессе бурения автономными приборами в основном определяется погрешностью используемого способа измерения глубин. Что касается дополнительной погрешности, возникающей в процессе перезаписи, то для современных технических средств не существует принципиальных ограничений, чтобы сделать ее, по крайней мере, на порядок ниже основной погрешности.

Comments are closed.